邮箱登录 网站地图
搜索

国产最大船用曲轴正式下线(2018年第24期)

发布时间:2018-12-31  来源:大连华锐船用曲轴有限公司  

2018年12月13日,由大连华锐船用曲轴有限公司(以下简称“华锐曲轴”)研制的W12X92型船用发动机曲轴正式下线。

该曲轴采用对接式结构,总长度23.5m,回转直径4.63m,重达488t,最大扭矩达7620kN·m,是迄今国内生产的最大船用曲轴。研制过程中,华锐曲轴攻克了曲拐加工回转直径超限、热装精度难以保证等技术难题。一是通过延长刀臂解决了曲拐加工回转直径超出设备能力的难题,并利用阻尼减震技术克服了刀臂延长带来的切削振动,保证了曲拐加工过程中应力沟的尺寸精度和表面粗糙度;二是通过模拟分析曲轴热装过程的变形趋势,对热装预置参数、加热温度和加热时间进行反复调整,使得曲轴热装尺寸链精度达到±0.8mm;三是通过模拟优化曲轴支撑带加工工艺,根据轴颈加工过程中的温度差异进行参数调整,使得主轴颈径向跳动控制在0.03mm内,相邻轴颈尺寸精度差异控制在0.02mm内;四是通过设计专用对接监测工装,对前后段不同直径的法兰进行多点监测,使得前后段曲轴对接后同心度控制在0.02mm内。经温特图尔发动机专利公司、法国船级社以及曲轴用户上海中船三井的最终联检,1800多个检测数据全部满足温特图尔发动机专利公司的质量规范和图纸要求。

该曲轴是华锐曲轴继成功研制出11S90ME-C型曲轴、12S90ME-C型曲轴、G80型曲轴和瓦锡兰系列82T型曲轴之后,在超大型低速船用柴油机用曲轴制造领域的又一重大成果,该曲轴将装备世界最大的22000标箱超大型集装箱船,标志着我国船用关键零部件制造能力迈上一个新台阶。

本期关键词:

船用曲轴

船用曲轴是船用发动机中最重要的部件,承受发动机连杆传动力,并将其转变为转矩后输出,同时驱动发动机上其他附件工作。船用曲轴工作过程中受到旋转质量的离心力、周期变化的气体惯性力和往复惯性力的共同作用,因此要求其有足够高的强度、刚度、表面精度以及良好的运行平稳性。

(供稿单位:大连华锐船用曲轴有限公司)