邮箱登录 网站地图
搜索

我国首台高端智能六行采棉机正式交付用户(2018年第19期)

发布时间:2018-12-31  来源:中国铁建重工集团有限公司  

2018年11月8日,由中国铁建重工集团有限公司(以下简称“铁建重工”)研制的我国首台高端智能六行采棉机顺利完成现场采棉试验并正式交付用户。  

 

该采棉机整机长9.6米、宽5.5米、高5.3米,净重24吨,共有6个采棉头,棉箱总容量40立方米,采净率超过93%,配备了一键卸棉、故障检测和预警、消防喷淋系统、近电感应防触电等功能,具有动力强劲、传动优良、智能高效、安全可靠等特点,主要性能达到国际主流高端采棉机水平。在智能化操控方面,该装备通过电液控制发动机动力比例输出,实现车辆行走速度与各种工况之间的自动匹配;通过对温度、压力、转速等信息的采集和综合分析,实现故障自诊断、危险报警等;根据客户需求,实现无人驾驶、自动测产等功能,为作业人员提供最佳作业性能和参数匹配。从试采效果来看,该装备工作效能是普通五行采棉机的2倍,采收效率可达到25亩/小时,相当于1200名优秀采棉工的工作效率。

目前,铁建重工已与南疆农机合作联社等多家用户签订了采购意向合同,即将进入大批量生产阶段。该高端智能六行采棉机的研制成功,有利于助推我国农机装备产业迈向高质量、智能化发展阶段。

本期关键词:

采棉机

采棉机是采摘棉花的专用收获机械,其工作原理是利用高速旋转的摘锭缠绕花絮,使棉花从壳中被缠绕抓出,通过脱棉盘将棉花从摘锭上剥落,最后利用气流将脱落的棉花输送至棉箱集中,完成棉花的采获。采棉机最大优势是大幅度降低棉花采摘成本,有效缓解劳动力紧张局面,机采棉较常规手采棉可节约成本200~400元/亩,且减少劳动强度,有利于提高劳动者积极性,是未来棉花采摘的大趋势。

(供稿单位:中国铁建重工集团有限公司)