“海龙11000”创造我国深海ROV深潜纪录(2018年第13期)

分享:
发布时间:2018-11-13  来源:国家重大技术装备办公室  

2018年9月10日,由上海交通大学牵头研发的“海龙11000”深海ROV(无人遥控潜水器,Remote Operated Vehicle)在西北太平洋海山区完成6000米级大深度下潜,最大潜深5630米,创下我国深海ROV深潜纪录,此次任务为中国大洋48航次科考任务。

“海龙11000”由上海交通大学水下工程研究所联合中船重工702研究所、国家深海基地管理中心、国家海洋局北海分局等十余家单位,历时十年研制成功。该装备最大设计工作深度为11000米,具备深海巡航、高清摄像、声学探测、机械手及多种海底工具取样能力,支持全海深科学调查,并为“蛟龙”载人潜水器提供深海保障支持。在设计制造过程中,研究团队先后突破了万米级深海ROV总体设计、极限海深推进、极限海深耐压与水密、极限海深作业监控与导航、极限海深潜水器布放、长距离高效安全供配电等关键技术,解决了潜水器万米有缆布放安全性、万米深水压力环境适应性等技术难题,从而使得作业型无人遥控潜水器的工作水深拓展至11000米极限海深。该装备目前已经取得发明专利十余项。

本次深潜,“海龙11000”利用机械手在海底释放了标识物,开展了4个小时的海底高清观测,完成了5次共320米的船舶—ROV联动移位,水下工作时间长达13小时,充分验证了“海龙11000”的功能、耐压与水密性、系统稳定性等指标,表明“海龙11000”具备良好的深海观测探测能力,能够支持在大洋科考船上常用的万米铠装光电缆上的应用。下一步,“海龙11000”还将继续开展深潜试验,预计在2019年完成万米级海上深潜。

本期关键词:

深海ROV

深海ROV是采用脐带缆进行动力传输和远程遥控的潜水器。操作人员可以在母船上通过脐带缆、水下摄像装置和各类传感器实时了解水下环境信息,开展潜水器的操纵与作业,具有强大的环境和任务适应能力,主要应用于深海调查和施工作业,可以完成复杂环境下的水下精细作业和实时数据分析。

(供稿单位:国家重大技术装备办公室)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图