邮箱登录 网站地图
搜索

全球最大自动化码头开港试运营(2017年第二十四期)

发布时间:2017-12-29  来源:装备工业司  

2017年12月10日,全球规模最大、自动化程度最高的码头——上海港洋山深水港区四期码头开港试运行。该码头实现了集装箱装卸、水平运输、堆场装卸环节全过程的智能化,标志着我国港口发展已突破传统模式,向智慧港口、绿色港口转型。

洋山港四期码头隶属于上海国际港务(集团)股份有限公司,于2014年12月开建,基建总承包由中国交通建设股份有限公司和中国建筑工程总公司承担,设备总承包由上海振华重工(集团)股份有限公司(以下简称“振华重工”)承担。码头总用地面积达223万平方米,岸线长2350米。

洋山港四期码头采用全自动化码头操作系统(TOS系统)和设备控制系统(ECS系统),两者组成了码头的“大脑”与“神经”。TOS系统能够根据船型、堆场等进行排布,合理安排作业任务先后顺序,实时进行作业调度。ECS系统将AGV小车、场桥和岸桥有机协调起来,使它们能够密切配合,自动高效地完成集装箱装卸操作。通过无线通讯设备、ECS系统和地面上敷设的6万多个磁钉引导,AGV小车能够在繁忙的码头上平稳、安全、自如地穿梭。AGV小车具有无人驾驶、自动导航、路径优化、主动避障、自我故障诊断、自我电量监控等功能。同时,AGV小车能够通过自顶升机构,将集装箱顶起推送到临时支架上待场吊吊取后,继续回到岸边运输下一个集装箱,有效解决了水平运输与堆场作业间的“解耦”问题,提高设备利用率。AGV小车使用大容量锂电池,满电后可持续运行12小时,且自动检测电量,自动寻找换电站,自动更换电池,实现全程无人化操作。

洋山港四期码头主要装卸环节均实现了全电力驱动作用,操作员通过ECS系统协调码头上的各种设备,自动高效地完成TOS系统下达的装卸任务,相比人工作业,装卸效率提高了30%。该码头在智能化、绿色化、高效率等方面处于国内外同行的领先水平,对引领我国智慧码头建设具有重要意义。

本期关键词:ECS系统

ECS系统实现码头各设备之间的协调控制。系统分为两部分,一是安装在中控服务器以及岸桥上的智能软件系统,二是安装在每个设备单机上的自动化控制系统。它将码头上的设备有机地协调起来,AGV小车组成智能AGV车队,场桥变成智能化堆场,岸桥变成能自主作业的巨型机器人,使它们能够密切配合,从而实现整个码头的智能化运作。