邮箱登录 网站地图
搜索

我国自主设计制造的最大直径泥水平衡盾构机下线(2017年第二十一期)

发布时间:2017-12-26  来源:装备工业司  

2017年10月26日,由中铁工程装备集团有限公司(以下简称“中铁装备”)自主设计制造的直径15.03米的泥水平衡盾构机正式下线,这是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机。

该盾构机由中铁装备联合中铁隧道局历时2年研制而成,长100余米,重达4000吨,开挖直径达到15.03米。该盾构机将应用于汕头海湾隧道项目,在跨江越海隧道施工中具有良好的发展前景和独特优势。

该盾构机突破了超高承压能力系统集成设计、常压换刀、伸缩摆动式主驱动、双气路压力控制等多项关键技术,并增设了风险管理系统,可实时监控出渣量、泥水仓压力、气垫仓压力及液位、盾构姿态、有害气体等参数。以常压换刀技术为例,作业人员进入刀盘内部后,刀盘内密闭装置会放下闸门与外界压力隔绝,在刀盘内形成一个密闭空间,使工作人员在常压环境下就能轻松换刀,相对于传统带压换刀技术,大大提高了安全系数和作业人员的舒适度。同时,为配合更换刀具,该盾构机还搭载了伸缩摆动式主驱动技术,使刀盘在油缸推力作用下前伸400mm,并能够进行夹角为0.5度的自由摆动,为更换刀具提供预留空间,方便作业。

本期关键词:泥水平衡盾构机

泥水平衡盾构机是盾构机的一种,它通过加压泥浆来平衡开挖面水土压力,利用泥水循环系统进行渣土排放。该盾构机能够在易发生流沙的地层中稳定开挖,可在正常大气压下施工作业;对开挖面周边土体的干扰少,地面沉降量控制精度高。