邮箱登录 网站地图
搜索

我国首条具有自主知识产权的跨座式单轨建成通车

发布时间:2017-11-10  来源:装备司  

20179月,由比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)研制的跨座式单轨交通系统——云轨在银川建成通车,这是我国首条具有完全自主知识产权的跨座式单轨交通系统,并实现了整车、轨道、车站及通讯系统等的全部自主建设。

云轨属于中小运量的轨道交通系统,单向运能为1~3万人/小时,造价仅为地铁的1/5,建设工期仅为地铁的1/3。云轨既可作为城市干线,连接市中心与第二中心或卫星城也可作为地铁等大运量运输工具的接驳线,连接小区、医院和学校等功能区,起到疏散人流、化解城市交通拥堵的作用;还可作为风景区的旅游观光线。

云轨是由比亚迪历时5年研发,研发团队1000多人,耗资50多亿元。通过研发,比亚迪掌握了轨道驱动、电机、电控、车身、底盘、转向架、轨道梁等全产业链核心技术。云轨搭载永磁轮边直驱电机,可直接驱动行走轮;采用轻型铝制车身,扭转刚度强,使用寿命长;配备能量回馈系统,可在制动时实现能量回收,平均能耗较地铁低约1/3;采用全球领先的列控技术,可实现无人驾驶;车辆爬坡能力强,最高可达10%(即坡长100米,垂直高度可上升10米);轴距小,转弯半径仅为45米,而地铁为300米,具有极强的地形适应能力,可在建筑物密集、地形起伏大等环境下运行,具有噪音低、景观好、拆迁少、施工简便等优势。

目前,比亚迪已与深圳、银川、汕头、菲律宾伊洛伊洛市等20多个城市签署了合作协议。

本期关键词:跨座式单轨

跨座式单轨,指通过单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的中小运量轨道交通系统。