邮箱登录 网站地图
搜索

世界首支±1100kV特高压直流纯SF6气体绝缘穿墙套管研制成功(2017年第十七期)

发布时间:2017-09-30  来源:装备司  

2017613日,由平高集团有限公司(以下简称“平高集团”)牵头承担的国家重点项目——“±1000kV级直流纯SF6气体绝缘穿墙套管样机研制”在北京顺利通过专家评审验收标志着世界首支±1100kV特高压直流纯SF6气体绝缘穿墙套管研制成功,打破国外企业高电压等级直流套管核心技术的垄断局面。

特高压直流输电具有输电容量大、输送效率高等特点,是电力大规模远距离输送的最佳技术解决方案穿墙套管是直流输电系统的咽喉平高集团通过三研制创新,全面掌握±1100kV直流纯SF6气体绝缘穿墙套管超长载流结构设计、多物理场耦合仿真、直流环氧材料配方开发、超大型变径套管制造核心技术实现了首次突破,即:首次建立并验证了具有自主知识产权的特高压纯SF6气体绝缘直流穿墙套管成套设计方法;首次研发了大型直流支撑绝缘子的材料配方,提出了一套模拟直流运行环境的材料电气试验方法;首次建立了±1100kV特高压直流纯SF6气体绝缘穿墙套管用超大型空心复合绝缘子制造、大型直流支撑绝缘子浇注和超长导体装配等关键工艺体系。该产品共申请海外发明专利1国内发明专利8项,制定企业标准3

该产品将于2018年在“昌吉—古泉”特高压直流工程挂网运行。通过该产品的研制,解决了我国±1100kV直流工程发展中核心装备受制于人的瓶颈问题提升我国直流输变电设备核心竞争力,有力支撑我国特高压直流输电工程的建设

关键词特高压直流穿墙套管

特高压直流穿墙套管是指±800kV及以上电压等级的穿墙套管是特高压直流输电工程的核心设备,用于阀厅内部和外部输变电设备的电气连接,具有承载电压高、输送容量大、应用工况复杂、可靠性要求高等特点。