邮箱登录 网站地图
搜索

中国积极推动构建船舶海洋领域国际标准新格局

发布时间:2017-10-18  来源:装备司  

2017925-29日,国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO/TC8)第36届全体会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开。全会由TC8主席(中国船舶重工集团公司第七一四研究所李彦庆所长)主持,来自中国、美国、日本、韩国、丹麦、芬兰、英国、奥地利、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚、阿根廷等13个国家以及ISO中央秘书处、波罗的海国际航运公会(BIMCO)、国际船级社协会(IACS)、国际海上引航员协会(IMPA)等国际组织的约70余名代表出席了本次会议。会议重点讨论了委员会的战略目标、重点方向以及组织架构和内部管理等事项,共通过了22项决议。
       一是调整了战略目标,将国际立法与工业创新并重。将在强化对国际海事组织(IMO)支撑力度的同时,进一步扩大服务范畴,将与船舶和海洋技术领域相关的国际立法机构的支撑纳入战略目标,并进行业务力量的重组。同时,加大对业界需求的主动捕捉,将工业界创新发展的需要作为标准立项的重要依据。
       二是进行了结构重组,明确未来五大战略方向。结合海事工业以及海洋科学研究与开发活动的最新进展,在内外部环境和标准需求评估的基础上,对组织的业务架构进行了调整,将海上安全、海洋环境保护、海上安保、海事教育培训以及海洋技术作为TC8未来五大重点战略领域。
       本届会议是自中方担任TC8主席及秘书处后主持召开的第二次全体会议,会议圆满完成了各项既定目标,顺利实现了对委员会战略方向和组织架构的调整,彰显了中国领导力和实质性参与程度的进一步提升,已开始全面主导业务发展、组织架构等重要工作。本次TC8全会上,由中方主导的各项在研标准项目顺利推进,确立了我在船舶压载水、智能航运、极地船舶等重点方向的标准工作组中的领导地位。