邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部装备工业司召开航空行业智能制造推进工作现场经验交流会

发布时间:2017-12-20  来源:装备工业司  

2017年12月19日,为贯彻落实《中国制造2025》,加快推进航空行业智能制造示范应用,工业和信息化部装备工业司在景德镇航空工业昌飞公司召开航空行业智能制造推进工作现场经验交流会。17个地方航空行业管理部门、中航工业、中国航发、中国商飞等中央企业集团、重点企事业单位的有关负责人和代表近180人参加了会议。

会议强调要全面深入贯彻党的十九大会议精神,深刻领会习近平总书记关于发展实体经济特别是先进制造业的战略思想,聚焦智能制造这一主攻方向,加快制造强国建设步伐。加快推动新一代信息技术与先进航空制造技术融合,大力推动智能制造,提升研发制造效率,降低成本和资源能源消耗,是行业发展大势所趋,是我国航空工业转型升级的必由之路。会议要求,全行业要继续发挥已有基础和优势,准确把握智能制造的发展规律,结合航空工业特点,继续推进车间层的智能化改造,大力推进工厂级的智能制造,全面推进、异地协同;坚持标准先行,大力推进技术及装备创新应用,加强试点先行,推广典型经验,切实推进航空工业的智能化转型。

会上,中国航空工业集团介绍了集团智能制造的顶层架构和推进计划,中国航空工业集团昌飞公司和西飞公司分别作了部件和中国飞机总装智能制造经验交流的专题报告。

现场参观了航空工业集团昌飞公司网络指挥中心、数控车间、旋翼系统制造总厂等智能制造示范现场。昌飞公司以型号为牵引带动技术提升,基于创新的、先进的、具有自适应能力的智能制造系统对生产过程进行管控,明显提高产品质量、生产效率及国产设备使用率,直升机旋翼系统桨毂制造周期由原8个月降低至3个月,缩短60%以上;产品不良率由原35%降低至1%,降低90%以上;直升机旋翼系统年交付由原35架增至60架,生产效率提高70%以上。