邮箱登录 网站地图
搜索

28米超重型数控单柱移动立式铣车床——世界最大的立式铣车床

发布时间:2017-10-27  来源:装备工业司  

在“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项支持下,武汉重型机床集团有限公司联合华工制造装备数字化国家工程中心有限公司、武汉华中数控股份有限公司等单位,历时49个月发了具有自主知识产权的CKX53280超重型数控单柱移动立式铣车床。该机床是迄今为止世界上加工规格最大的立式铣车床,具有大承载、高效率、高精度、加工范围广、高可靠性等特点具备车、铣、钻、镗、磨复合加工功能,能够实现零件一次装卡完成所有或大部分加工工序,可用于百万千瓦级压水堆核电站的核反应堆压力壳(加工高度近13米)、堆芯吊兰、蒸汽发生器等核电领域超高回转类零件的加工,以及水轮机转轮体、超大吨位全旋转起重船的旋转支承等船舶领域关键大件的加工。

CKX53280超重型数控单柱移动立式铣车床最大加工直径达28 米,承重达800吨,加工高度13 米,工作台的径向跳动0.015mm、工作台任意分度精度±2″,这五项指标均为世界之最。该机床在研发过程中,解决了超大直径、高精度、超重承载工作台,超长行程车铣复合刀架铣主轴以及车削进给系统等方面的设计制造技术难题,实现了我国百万千瓦级压水堆核电核反应堆压力壳的高效率、高精度加工。

自投产以来,该设备运行效果良好,已加工百余件大型零件,如积石峡顶盖、电站转子支架、底环、底座 、矿山滚筒等零件,各项性能指标均能满足用户生产要求,解决了我国核电、水电领域关键超大型构件制造难题,为我国重大任务、重点工程的顺利实施提供了有力的支撑。