邮箱登录 网站地图
搜索

民爆行业智能制造现场推广会在贵阳召开

发布时间:2018-09-18  来源:安全生产司  

     9月17日,民爆行业智能制造现场推广会在贵阳召开                            9月17日,民爆行业智能制造现场推广会在贵阳召开   

     2018年9月17日,工信部安全生产司和公安部治安管理局在贵州省贵阳市联合召开民爆行业智能制造现场推广会。这次会议的主要任务是全面深入贯彻党的十九大精神,推动民爆行业高质量发展,推进民爆行业智能制造,重点是推进数码电子雷管智能制造的推广应用。部分省级工信部门和公安部门负责民爆行业管理的同志,以及全国雷管生产企业的代表参加了会议。部装备司、民爆专家咨询委及标技委有关同志应邀出席了会议。会议由部安全司罗志坚副司长主持,部安全司金鑫司长、公安部治安局钱熊飞副局长出席会议并讲话。                                                          金鑫司长就民爆行业高质量发展,提出了必须“着力实施创新驱动”,就民爆行业的安全发展,提出了必须“努力推广智能制造”。并就公安部门从反恐和维护社会公共安全方面提出了加速推广应用数码电子雷管的需求,要求各级工信部门和民爆企业要充分认识到满足公安部门的迫切需求,加速雷管升级换代,全面贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观,在思想上政治上行动上与党中央保持一致,切实增强责任感和使命感,力争用3~5年的时间全面推广应用数码电子雷管,淘汰普通电雷管及导爆管雷管。          钱熊飞副局长在讲话中强调:要构建全面完善的技术体系、公平开放的市场体系、优质高效的服务体系、严密精准的管控体系,从而全面实现民爆物品治理现代化;要求公安机关各级民爆监管部门要提升统筹谋划能力、创新驱动能力、协同管控能力、打击整治能力和依法履职能力,为全面实现民爆物品治理现代化奠定基础;要求各地公安机关要以此次会议为新的起点,与经信部门密切配合、通力协作,进一步提升民爆物品治理能力水平。并要求全力推广应用电子雷管,从今年起,各省、区、市电子雷管使用率每年递增不得低于20%,到2022年,基本实现电子雷管全面使用。                    会议期间,与会代表参观了保利久联集团贵州盘江化工的数码电子雷管装配生产及起爆药生产智能制造生产线。