天津市积极开展工业节水工作

分享:
发布时间:2020-07-08  来源:节能与综合利用司  

天津市认真贯彻落实《国家节水行动方案》《京津冀工业节水行动计划》,从优化产业结构、加快技术进步、强化科学管理等方面多措并举,不断提升工业用水效率。2019年全市工业用水重复利用率提高至93%以上,万元工业增加值用水量保持在11立方米左右,均处于全国先进水平。

一是优化产业结构促节水。积极培育新兴产业,坚决淘汰落后产能,低水耗高附加值的产业得到迅速发展。全市工业在保持快速增长的同时,总用水量仅微增。二是加快技术进步促节水。印发《关于进一步做好工业节水有关工作的通知》,明确淘汰高耗水工艺,推广先进节水技术。在钢铁、石化化工等重点耗水行业组织开展技术现场交流和培训活动,加快先进适用的工业节水工艺、技术和装备推广应用。三是强化科学管理促节水。出台《天津市计划用水管理办法》,推动建立计划用水管理制度;印发《节水型企业考核标准》《节水型行业考核标准》,开展节水型企业创建工作,共创建13个节水型行业、400余家节水型企业,起到了典型带动和引领作用。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号