湖州市大力推进制造业绿色转型发展

分享:
发布时间:2020-07-03  来源:节能与综合利用司  

湖州市以习近平生态文明思想为指导,深入践行“两山”理论,着力构建绿色发展新模式,加快推进绿色制造工程,三年间两次入选国务院工业稳增长和转型升级成效明显市名单。

一、绿色转型成效显著

一是推动传统行业绿色化改造。推广节能节水先进技术装备,加大传统行业技术改造,“十三五”以来,累计实施绿色化改造项目419项。开展余热余压利用、电机系统变频调速、煤炭气化燃烧等节能技术改造,在电磁线、木业行业全面推进有机废气治理设施升级改造。积极创建国家工业资源综合利用基地,推动粉煤灰、尾矿、脱硫石膏等工业废弃物在水泥、新墙材等行业综合利用。全市废旧金属、废塑料等七大类再生资源年回收总量达到43万吨,回收总值20亿元。长兴县形成年回收利用30万吨废旧铅酸蓄电池的生产能力,废旧铅酸蓄电池基本实现全部回收。安吉县对竹子实现“吃干榨尽”全利用,形成竹笋、竹板材、竹工艺品、竹叶提取物、竹纤维、竹屑板等竹制品产业。南浔区循环利用木材加工产生的剩余物,生产中(高)密度纤维板及生物质燃料。二是加快绿色制造体系建设。深入贯彻落实《工业绿色发展规划》,累计创建国家级绿色工厂37家、绿色园区3个、绿色供应链企业10家,数量居浙江省前列。全市星级以上绿色工厂2684家,规上企业覆盖率达到84.24%。推动工业园区循环化改造,全市7个省级以上工业园区全部列入省级园区循环化改造试点,吴兴工业园区入选国家园区循环化改造示范试点。

二、主要做法和经验

一是加强标准的引领作用。在全国率先构建“市、区县、园区、企业、产品”五位一体标准评价体系,出台全国首个绿色工厂、绿色园区地方标准。根据企业发展的不同阶段,制定“普及、提升、示范、引领”的梯度培育标准,对规上企业全面开展绿色工厂星级管理。二是完善绿色发展的政策体系。2017年,率先出台政策,对成功创建的国家级绿色园区、绿色工厂,分别给予一定的资金支持。制定《湖州市工业领域绿色企业(项目)系列贷试点实施方案》,设立绿色项目提速贷、绿色工厂提升贷等金融产品,对优质企业(项目)予以倾斜,累计授信企业3603家,用信金额141.86亿元,为企业减少利息支出1537万元。建立政策常态化申报、政策快速兑现机制,利用“专员+专班”驻企服务机制送政策上门,提升企业在绿色制造推动过程中的获得感和参与度。加强政策落地监督,对政策兑现情况组织开展巡回执纪监督。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号