高效永磁同步发电机首次成功应用于大型船舶推进系统

分享:
发布时间:2020-08-25  来源:节能与综合利用司  

近日,以高效永磁同步发电机为核心的2MW级船舶直流组网电力推进系统装置,成功应用于油电混合大型滨海观光船“大湾区一号”,开创了船舶采用永磁同步发电机的先例。

2MW永磁同步发电机和船舶直流组网变频配电一体化装置由中车株机所、招商局和宁德时代联合开发,实现了柴发机组交流电源和动力电池直流电源并网供电和功率均衡,具有高效、节能、减振、节约空间、多能源并网等特点。数据显示,使用的永磁发电机重量由传统电励磁发电机的7.9吨减至5.7吨,减重27%,效率由95.9%提升至97.9%。与传统交流电力推进系统比较,永磁发电机直流组网新型电推技术总体装置,空间减少约50%,能效提升20%,相当于每年减少390吨柴油消耗量,温室气体减排接近30%,相当于减少二氧化碳排放约1275吨。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号