资源综合利用规范企业典型案例之四——山东开元润丰环保科技有限公司

分享:
发布时间:2020-06-23  来源:节能与综合利用司  

山东开元润丰环保科技有限公司(原山东邹平开元化工石材有限公司)是工业和信息化部公告的废轮胎综合利用企业,具有10万吨废轮胎综合利用项目建设经营资质,一期6万吨/年热裂解处理生产线已投产运营。企业主要产品为热裂解再生油、裂解炭黑及钢丝等产品,广泛用作船用燃料油、塑料及橡胶制品、钢丸及钢铁铸件等能源及工业品生产的原料。2019年共处理废轮胎4.5万吨,产值6400万元人民币。

目前,企业已形成以规范化集中收集、处理、再生利用为特点的一体化废轮胎综合利用经营模式,主要表现为:一是始终重视科技研发应用。企业通过强化产学研用合作,围绕产品应用研发、技术成果转化、产品质量管控、人才引进及培训等方面,积极与青岛科技大学等高等院校建立合作关系,在企业产能效率、产品增值、环保节能等领域持续加强技术装备升级和系统集成。取得了废旧轮胎裂解炭黑后处理及活化改性、废旧轮胎裂解燃气回收再利用等方面的技术创新成果,已经申请授权专利16项。经转化应用于实际生产实践,使企业在国内率先实现废轮胎工业连续化、规范化热裂解处理,经济和环保效益显著。二是切实发挥行业标准示范作用。企业充分总结自身先进经验和实践积累,积极参与《废橡胶废塑料裂解油化成套生产设备》《废轮胎废橡胶热裂解技术规范》《废轮胎(橡胶)再生油》等一系列国家、团体标准起草制订工作,加快推动相关领域标准体系建设。企业积极发挥行业标杆的引领作用,有效带动废轮胎热裂解处理行业规范化、规模化、高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号