资源综合利用规范企业典型案例之三——绵阳锐洋新材料技术开发有限公司

分享:
发布时间:2020-06-23  来源:节能与综合利用司  

绵阳锐洋新材料技术开发有限公司是工业和信息化部公告的废轮胎综合利用企业,也是我国西南地区规模最大的废轮胎回收利用生产改性橡胶粉企业,具备年处理废轮胎10万吨、生产改性精细胶粉6.5万吨的生产能力。主要产品为再生橡胶粉,涵盖了60目、80目、100-200目等多个系列,广泛应用于防水卷材、沥青改性、医用橡胶手套、家电、无人驾驶机、舰艇、航空航天等领域。2019年,共处理废轮胎3.2万吨、生产改性精细胶粉2.1万吨。

企业始终注重技术创新和上下游产业链培育。一是狠抓人才培养。企业非常关注人才的储备和培育,通过组织技术专题培训、开展联合培养、支持在职进修等多种方式,培育了一批改性胶粉研发生产专业技术人员及操作人员,建立了一支理论强、业务精、素质高的人才队伍,提升了企业竞争软实力。二是高度重视加强科技创新研发改造。企业以产学研联合为依托,持续加强技术装备和环保配套能力升级,先后与清华大学、四川大学、西南科技大学等一批科研院校建立紧密战略合作关系,围绕超细胶粉常温制取工艺、橡胶粉改性、改性胶粉应用等方面,开展关键核心技术产学研联合攻关,取得多项科研成果,获得发明专利4项。通过采用整胎破碎、物料封闭式自动输送、成品自动包装、DCS分布集散式控制系统等技术装备对原有工艺进行了系统升级改造,引进组合落地式除尘系统、活性炭净化系统、喷淋塔等环保设施,实现清洁化、绿色化生产,有效降低生产成本,提高运营质量。三是协同培育上下游产业链。企业通过与东方雨虹集团、中海油等一批上市公司、国有大型企业等建立了稳定的产销合作关系,实现上游供应端废旧轮胎资源保障充足、下游销售端产品供不应求,形成较强的市场抗风险能力。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号