企业绿色供应链管理案例汇编(三)

分享:
发布时间:2018-12-17  来源:节能与综合利用司  

佳能集团绿色供应链管理

 

   一、绿色供应链管理战略

 

   (一)绿色供应链管理发展规划

佳能集团的所有企业活动都遵循《佳能集团环境宪章》制定的“EQCD思想”,即为Environment(环境)、Quality(质量)、Cost(成本)、Delivery(交货期),强调没有环境保证就没有生产资格。在《环境宪章》的环境保护基本方针中规定,选择、购买必要的资源时,要优先选择环境影响小的材料、零件、产品(绿色采购)。佳能环境愿景中要求,在制造、使用、再利用的整个生命周期中,以更少的资源创造更多的价值,同时达成产品高性能化和环境影响最小化,并与顾客和合作伙伴一起推广这一措施。

(二)绿色供应链管理目标

佳能集团希望通过绿色供应链管理实现以下目标:

其中综合目标全面衡量整个供应链管理的成效。下图为佳能2008年至2017年每台产品全生命周期CO2排放量改善35.9%。

                    *以2008年为100

图1:2008-2017年单位产品全生命周期CO2排放改善指数变化情况

   (三)绿色供应链管理机构及职责

佳能环境统括中心和采购本部要求供应商严格履行《佳能绿色采购基准书》和相关规定中的要求事项。《佳能绿色采购基准书》中环境活动整体的制度与措施包括事业活动的环境管理体系、事业活动绩效评价、产品所含化学物质的管理体系、供应链中化学物质管理措施等。此外,佳能根据供应商对物品、材料中所含化学物质的掌握情况以及RoHS指令等法规的遵守情况确认“所有交付产品、材料所含化学物质的情况”。

图2:佳能集团绿色采购评价框架

各事业网点的采购部门与相关的事业部门合作,根据《佳能绿色采购标准书》,实施供应商评价和产品调查,各事业本部在设计产品时需遵守绿色采购基准中对产品所含化学物质的规定。总社环境统括中心和采购部门使用化学物质统合管理系统,根据《佳能绿色采购标准书》“供应商环境调查”和“物品调查”结果,保障绿色供应链实施。

    二、绿色供应商管理具体措施

佳能集团在1997年发行了《佳能绿色采购标准书》,在20年中以此为基础推进绿色采购活动。将遵守《绿色采购标准书》列为基本合同的一项,作为开始和延续交易关系的重要条件。佳能认为不仅自己要遵守环境相关法规,所有供应商都应该遵守,因此标准书反映了全球范围的环境法规和行业标准。这些最新的信息会及时在标准书中进行更新,目前的标准书已经是第十一个版本。标准书相应的各种文件和工具配备完善,可以在佳能官网进行下载。

绿色采购制度对供应商从“环境活动整体的制度与措施”与“全部的交付产品、材料所含化学物质”两方面进行定期的评价。对供应商环境活动的评价遵循ISO14001标准的管理思路,要求严格遵守所在地区的相关环保法规;对产品中所含化学物质的评价以世界各地相关的法律为依据,如RoHS、REACH等,以世界范围内最严格的标准作为佳能的管理标准。不能满足绿色采购要求的供应商没有资格成为佳能的供应商。对于已经通过绿色采购评价的供应商,还会每两年实施一次确认,努力遏制可能产生的环境问题。对供应商进行调查时,除了确认企业行为的环保合规性,还会要求供应商提供CO2排放数据,促进供应商进行节能减排活动。

为了有效管理为数众多的供应商,佳能构建了集团通用的统合供应商管理系统。在供应商的信息调查中,不仅包含评价一级供应商的制度和措施,还会通过一级供应商对二级及以下级别的供应商进行确认。此外,将零部件和材料的调查信息通过化学物质统合管理体系进行管理。所有采购物品的化学物质含有信息都需掌握,当工艺发生改变时进行再确认。

为了确认佳能集团中国地区的供应商环保法规遵守情况,佳能使用公众环境研究中心(IPE)提供的污染地图数据,每季度对所有的供应商进行确认。如在确认中发现问题,由集团的生产网点进行及时确认并要求整改。此外,中国地区的集团企业还会使用IPE的数据库对签约的废弃物处理企业供应链遵法情况进行确认。

图3:佳能集团绿色供应链管理措施

    三、绿色生产

 

    (一)具体措施

佳能在中国的生产网点严格遵守国家和所在地区的清洁生产、排放标准等环境法规,废水、废气处理设施健全,其中废水自主排放基准比环境法规排放标准低20%,确保不会超标排放。此外,佳能充分发挥技术创新,开展设备节能改造,并在技术及经济允许范围内选择节能设备,全力提升能源利用率,同时积极使用可再生能源。

佳能重视水资源管理,通过在生产企业引进封闭再生利用系统,促进制造工程中水的净化与再利用。佳能对生产过程中产生的废弃物实行严格把控,通过削减废弃物产生、促进回收再利用、推进资源再利用等措施,减少废弃物排放量,对无法循环利用的废弃物进行妥善处理。

在防治大气污染方面,选择使用产生大气污染物质较少的能源设备,并严格控制设备使用时的燃烧条件,大力削减硫氧化物、氮氧化物、粉尘等物质的排放量。在噪声管理方面,通过选择低噪音设施,改善设施配置、设置防音装置等,尽量避免噪音污染。

    (二)实施成效

2017 年佳能大连在节能环保方面开展了空压机节能改造、休息日附带设备停机、LED 照明改造等项目,其中空压机改造项目的实施每年可节电20.5 万千瓦时,减排二氧化碳146 吨。采用LED 新能源照明,完成4200 根LED 照明改造,可实现年节电77 万千瓦时,减排二氧化碳547 吨。2017 年佳能大连获得“大连市能源统计工作先进单位奖”。

2017 年佳能珠海改进生产工艺,通过对洗净机废液回收设备进行改造,对生产过程中的废液实现了重复利用,减少其排放所造成的环境污染,实现了制造过程中的再资源化,最终实现废液回收率达19%。

在用水方面,取得政府部门的用水许可并采取有效节水措施,保护水源地不受影响,即使在扩大生产规模的情况下,集团2017年的用水量依然同比减少了0.2%。

    四、绿色回收

 

    (一)具体措施

佳能在世界许多国家建立了产品的绿色回收渠道,接收顾客使用后的废弃产品。在中国,直销产品由佳能售后服务网点负责直接回收,办公和消费类产品可由顾客送至佳能的快修中心、认定服务店、认定经销商等网点。此外,为增强消费者的环保意识,佳能在中国各地网点进行墨盒回收换礼活动,实施多年来规模和影响力不断扩大。回收的产品全部交给有资质的废弃物处理公司,实现了最大限度的回收利用。

    (二)实施成效

截至2017年,佳能集团累计回收废旧硒鼓39.4万吨,避免了27.3万吨新资源的使用。在中国,废弃物的再利用率维持在95%以上。

图4:废旧硒鼓回收总量(集团累计)

佳能(中国)的墨盒回收活动开展多年,充分利用了各地的销售网点和维修网点,涉及的地域广、人数多,在促进资源再利用的同时,推动环保意识在消费者中不断普及。

图5:废旧墨盒回收量(单位:只)

    五、绿色物流

 

    (一)具体措施

为减少物流包装的资源使用量,佳能从设计阶段就开始注重产品包装的小型化和轻量化。为减少物流阶段CO2排放量,佳能采取了缩短运输距离、转换运输模式、提高装载率等措施。近年来,佳能还实施了物流中心集约化和海上集装箱往返利用等措施。

    (二)实施成效

2017 年,佳能(中国)优化物流运输方式,对于20kg 以下的货物不再采取以往的公路运输,而是通过外包快递公司进行运输。既避免不必要的资源浪费,又能有效解决偏远地区公路运输无法覆盖、远途运输包装破损等问题。

在全球范围内实施“集装箱轮转使用”措施,大大增加了海上运输时的集装箱装载率,减少了运输时的环境负荷。2017年的物流阶段CO2排放量同比减少了1千吨。

    六、绿色供应链信息平台和绿色信息披露平台

 

    (一)绿色供应链信息平台具体措施

佳能在官方网站上设置环境页面,面向社会全面介绍环境活动和产品的环保信息;每年发行企业社会责任报告书,在官方网站公开并发送给政府部门、商业协会、经销商等利益相关方,其中环境保护活动信息占据重要位置。此外,佳能还在各类媒体、环保展会、产品展会上披露相关环保信息。

    (二)绿色信息披露平台具体措施

佳能在各种平台上披露公司的环保方针、措施和成果,包括产品的环保技术、工厂的绿色生产措施和排放数据、对供应商的环保要求、集团的各种环境活动、外部的交流活动等信息。

 

 

华为技术有限公司绿色供应链管理

 

    一、绿色供应链管理顶层设计

 

    (一)绿色供应链发展规划

华为注重可持续的产品与解决方案,将生态设计和循环经济要素纳入产品全生命周期管理,并建立循环经济商业模式,开展“摇篮到摇篮”的循环经济实践,实现资源可持续利用。《2013年华为可持续发展报告》明确提出了公司“绿色供应链计划”。

    (二)绿色供应链管理机构及职责

在绿色供应链管理方面,华为可持续发展委员会和节能减排委员会等一些内设机构参与了相关工作。可持续发展委员会(CSD委员会)的委员来自研发、制造、采购、人力资源、交付等部门,主要负责战略实施、重要问题决策、跨部门问题解决以及设定前瞻性目标等工作,引导公司可持续发展方向。节能减排委员会是华为公司绿色环保相关工作部署和执行的专业机构。

    二、开展绿色供应链管理

 

    (一)推行绿色采购

华为将绿色理念融入到采购业务之中。2006年,华为发布绿色采购宣言,向社会承诺在效能相同或相似的条件下,优先采购具有良好环保性能或使用再生材料的产品。建立绿色采购认证管理体系,对采购的产品和服务进行绿色认证。不采购违反环保法律法规企业的产品或服务。2008年华为同深圳市环保局签署了《深圳市企业绿色采购合作协议》。华为将供应商的可持续发展绩效与采购份额、合作机会挂钩,对绩效表现好的供应商,在同等条件下优先采购其产品或服务。

    (二)开展绿色供应链管理试点

2014年,华为公司与深圳市人居环境委员会联合发起了“深圳市绿色供应链”试点项目,提出以市场为导向的绿色供应链模式,通过节能、环保改造,提升企业市场竞争力。项目在对供应商进行信息收集、筛选、评估与考核的基础上,针对性地组织了一系列研讨培训及专家现场技术辅导活动,交流行业中的先进环保技术,帮助供应商挖掘节能减排潜力。对主动实施污染防治设施升级改造的供应商,在资金扶持上给予倾斜。

同时,项目帮助华为公司完善了绿色采购基准,建全了绿色供应链管理体系,让企业的环境管理模式从被动转变为主动,实现从原有末端治理的管理模式转变为全生命周期管理模式,从产品的开发、生产、分销、使用及回收到废弃物管理等全过程实现环境友好。在此基础上,委托第三方技术机构开展绿色供应链课题研究,总结华为试点经验,编写深圳绿色供应链指南。

    (三)开展绿色供应商管理

华为的绿色供应商管理,分为供应商选择、绩效评估、合作三方面内容。在绩效评估过程中,建立了问题处理和退出机制。在供应商选择过程中,华为将可持续发展要求纳入供应商认证和审核流程,所有正式供应商都要通过供应商认证。华为主要采用公众环境研究中心(IPE)全国企业环境表现数据库调查供应商,进行供应商认证及选择。华为基于电子行业行为准则(EICC),与正式供应商签署包括劳工标准、安全健康、环境保护、商业道德、管理体系及供应商管理等要素在内的“供应商企业社会责任(CSR)协议”。

对供应商的绩效评估,一是采用IPE的蔚蓝地图数据库定期检索近500家重点供应商在中国的环境表现,推动供应商自我管理;二是对供应商进行风险评估和分类管理,将供应商分为高、中、低三级风险,对于高风险供应商进行现场审核,中风险供应商进行抽样现场审核;三是根据供应商现场审核及整改情况评估供应商可持续发展绩效,将供应商分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四个等级,评估结果内部公布,并由采购经理向供应商高层传达,推动供应商整改。如果供应商持续低绩效,将降低供应商采购份额直至在供应商目录中剔除。

    三、实施成效

在绿色采购方面,华为积极与客户、行业协会、民间环保组织、政府环保部门等利益相关方进行沟通,持续提升绿色供应链透明度,连续3年被公众环境研究中心(IPE)评为绿色供应链国内品牌第一名。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图