邮箱登录 网站地图
搜索

关于《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》支持中小企业合作的政策解读

发布时间:2018-07-10  来源:中小企业局  

    2018年7月7日,李克强总理出席在保加利亚索非亚举行的第七次中国-中东欧国家领导人会晤。与会各方本着《中国-中东欧国家合作中期规划》及领导人会晤系列纲要精神,围绕“深化开放务实合作,共促共享繁荣发展”主题,共同制定和发表《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》。纲要提出,各方愿采取积极措施支持中小企业发展,鼓励中国和中东欧国家中小企业和创业者加强交流合作,建立企业间联络机制,支持中方设立中国-中东欧中小企业合作区。
    2018年3月,工业和信息化部批复设立中国—中东欧(沧州)中小企业合作区。合作区将紧紧围绕“中东欧先进技术转移孵化的优质平台、中东欧企业进入中国市场的良好承接平台、中东欧国家商品贸易合作国家级示范区”战略定位,在高端制造、通用航空、新能源、新材料、科技及现代服务等领域,加强与中东欧国家的合作。6月15日,中国—中东欧(沧州)中小企业合作区启动发布会在河北沧州成功举办,外交部中国—中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍大使,保加利亚驻华大使格里格尔·波罗扎诺夫,斯洛伐克、捷克等中东欧国家驻华使馆官员,工业和信息化部中小企业局、工业和信息化部中小企业发展促进中心、沧州市政府负责同志以及部分企业、商协会代表参加了此次活动。
    中国与中东欧作为全面战略合作伙伴,具有强劲的发展动力和广阔的发展空间。早在上世纪50年代,捷克斯洛伐克向中国赠送了农机设备,当时周恩来总理为表示感谢,亲自命名接受这批设备的中国沧州农场为“中捷友谊农场”。2011年,首届中国—中东欧国家经贸论坛在匈牙利布达佩斯成功举办,拉开了中国与中东欧全面合作的序幕,在各方的共同努力下,中国与中东欧国家合作机制不断完善,合作领域不断拓展。
    日益紧密的中小企业合作有力地促进了中国与中东欧经济和社会的发展,也成为经贸往来新的增长点。为支持中小企业“走出去、引进来”,工业和信息化部将推动合作区建设作为促进中小企业发展的重要载体,积极加强与中东欧中小企业合作,遵循共商共建共享原则,大力推动“一带一路”建设,把合作区打造成为中国—中东欧中小企业务实合作的新亮点。