网站地图
搜索
 
发布时间:2016-03-28   
发文机关:
工业和信息化部办公厅
标  题:
关于印发《国有资产管理工程实施方案》的通知
发文字号:工信厅财[2016]49号
成文日期:2016-03-24
发布日期:2016-03-28
文章来源:财务司
分  类:财务管理

工业和信息化部办公厅关于印发《国有资产管理工程实施方案》的通知

工信厅财[2016]49号

各省、自治区、直辖市通信管理局,部属各单位、部属各高校:

    为进一步规范国有资产管理,提升工业和信息化部国有资产的使用绩效,确保国有资产保值增值,我部决定组织实施国有资产管理工程。现将《国有资产管理工程实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  

(联系电话:010-68205152)

 

    

   

国有资产管理工程实施方案

 

   根据《预算法》、《企业国有资产法》《行政单位国有资产管理暂行办法》、《事业单位国有资产管理暂行办法》等有关规定,为推进国有资产管理工程顺利实施,进一步提升工业和信息化部国有资产的使用绩效,确保国有资产保值增值。特制定本实施方案。

一、总体目标

通过实施国有资产管理工程,全面摸清我部国有资产“家底”构建涵盖资产购置、使用、处置的全生命周期国有资产管理体系;建立完善产权清晰、配置科学、使用合理、处置规范、监督公正的资产管理工作流程;进一步规范国有资产管理,实现资产管理、预算管理与财务管理的有机结合,实现资产实物管理与价值管理的有机结合;建立全方位、多层次的资产管理监督体系,确保国有资产的安全完整与保值增值。

   二、基本原则

——明确资产范围,分类管理。资产管理范围覆盖部属行政事业单位全部国有资产。根据各单位性质和资产类型,分类做好国有资产管理和监督。

——强化制度建设,规范管理。进一步加强本单位国有资产管理制度建设,明确资产管理规章制度和岗位职责,有效规范资产管理。

——完成流程再造,科学管理。根据各单位实际和资产管理工作需要,完成国有资产管理流程再造,进一步强化管理信息化建设,依托资产管理信息系统实现资产动态管理。

   三、主要任务

(一)做好全面清查与产权登记

组织开展2016年行政事业单位资产清查及对外投资专项清查,对我部行政事业性资产与经营性资产进行全面梳理与统计,按规定做好资产核实及账务处理,完善我部国有资产基础数据库。配合行业协会商会脱钩工作,分批完成行业协会商会资产清查工作。在资产清查基础上,完成事业单位及其所办企业产权登记工作。

   (二)强化国有资产管理制度建设

根据资产清查结果,完成部国有资产配置、使用、处置等配套制度的修订完善工作,完善部国有资产管理制度体系,进一步加强国有资产管理绩效评价、风险防范、监督约束等工作。部属各单位应结合本单位实际情况,制定完善本单位国有资产管理的具体实施办法。

   (三)实施国有资产管理流程再造

   结合部内控工程和国有资产管理经验,对国有资产配置(包括配置标准、流程等)、使用(包括自用、对外投资、出租出借等)、处置(包括划转、报废、捐赠等)等流程进行全面梳理与总结,建立符合我部实际情况的国有资产管理工作流程,形成从“入口”到“出口”的全生命周期国有资产管理体系。

   (四)加强国有资产管理信息化建设

按照财政部统一部署,分步实现资产管理信息系统与财务系统、预算系统、决算系统、政府采购系统和非税收入管理系统的有效对接,建立“全面、准确、细化、动态”的国有资产基础数据库,加强数据分析,为管理决策和预算编制提供参考依据,逐步实现国有资产的实时在线管理。

(五)加强国有资产管理队伍建设

健全国有资产管理机构,建立逐级授权、分级管理、分工明确的工作机制,确保资产管理不相容岗位相互分离、制约与监督。加强政策宣传和专题培训,提高资产管理干部队伍的素质和能力。对各单位资产管理情况开展考核评价,适时进行通报,加强部属各单位之间的信息沟通和情况交流,相互借鉴、相互促进。

四、职责分工

(一)部财务司主要职责

承担部和部属单位国有资产的组织管理职责。制定完善部国有资产管理规章制度,建立健全国有资产审批备案、监督管理、报告等机制;组织与指导部属单位开展资产清查与资产评估;做好国有资产配置、使用、处置等事项的审核审批和监督检查;组织实施对部属单位资产管理情况的考核评价;组织部属各事业单位及所办企业办理产权登记;推广应用资产管理信息系统,建立健全部资产基础数据库

(二)部属单位主要职责

承担本单位及所属单位国有资产管理的具体管理职责。建立健全岗位清晰、责任明确的国有资产管理工作流程;制定完善本单位国有资产管理实施办法;组织完成本单位国有资产清查自查以及相关问题核实整改工作;按规定做好国有资产配置、使用及处置日常管理工作;做好资产账务处理,实时更新资产管理信息系统数据,按时报送年度国有资产决算报告

五、时间安排

(一)资产清查摸底(2016年)

成立资产清查专项工作机构,制定印发资产清查实施方案。开展行政事业性、经营性资产自查,对发现的问题及时进行自纠自改。根据各单位自查情况开展重点抽查,完成相关资产核实工作,逐步完善部属单位国有资产基础数据库。组织完成第一批脱钩行业商业协会的资产清查工作。

(二)资产管理制度建设(2017年)

    修订完善国有资产配置、使用、处置等配套制度,指导部属单位做好资产管理制度建设工作。完成国有资产配置、使用、处置流程再造,制定部资产管理流程规范性文件。

(三)资产管理工程成果推广(2018年)

组织开展国有资产管理工作专项培训和交流活动,并以适当方式进行考核通报。做好国有资产管理信息系统与各单位现有财务系统的有效对接,选取部分单位资产管理事项试点开展网上办理,推进资产动态管理。

    六、工作要求

(一)加强领导,高度重视各单位法人代表对本单位资产管理负有第一责任,应切实加强领导,提高对国有资产管理工程重要性的认识,指定专门机构或专人负责推进本项工作

(二)精准管理,狠抓落实。各单位要认真学习和贯彻国有资产管理的办法和相关规定,制定本单位落实国有资产管理工程方案的实施办法,做好工程实施的各项具体工作。

(三)强化内控,严肃纪律。各单位应结合内部控制建设,建立健全资产监督管理机制,对资产管理中出现的违法违纪行为,按相关规定处理。

(四)加强培训,做好督导。部定期组织开展多种形式、分业务领域的专项培训,做好对各单位国有资产管理工程实施的日常监督与指导。

    

【打印】 【关闭】