邮箱登录 网站地图
搜索

ITA扩围谈判就产品范围达成一致

发布时间:2015-07-31  来源:财务司  

2015724日,世界贸易组织(WTO)在日内瓦宣布,《信息技术协定》(ITA)扩围谈判就产品范围达成协议。

ITAWTO下的多边贸易协定,于19974月生效,其参加方代表了全球97%IT产品出口额,旨在分阶段将IT产品的关税削减至零。此次扩围是指在1996ITA产品范围的基础上新增201项免税产品,包括信息通信技术产品、半导体及其生产设备、视听产品、医疗设备及仪器仪表等目前科技水平较高的产品。

WTO统计,此次扩围产品的全球贸易额超过1.3万亿美元,约占全球贸易总额的7%。根据协议,有关产品的关税将在一段时间的降税期后最终降为零,并在最惠国待遇的基础上对全体世贸组织成员统一实施。

我国是信息技术产品的生产和消费大国。ITA扩围有利于我国具有比较优势的IT产品的生产和出口,为产业发展创造更为自由化的外部空间。但此次扩围也涉及我国较为薄弱的医疗设备和仪器仪表等高端产业,降低关税可能将使部分企业面临严峻挑战。因此,如何趋利避害,利用ITA扩围成果加速产业转型升级,将是我国信息技术产业亟待解决的难题。