邮箱登录 网站地图
搜索

政策法规司赴广西开展“一带一路”国际产能合作专题调研

发布时间:2015-07-28   

    为扎实做好“一带一路”国际产能合作课题研究,7月21日至24日,政策法规司范斌副司长带领由政法司、中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院相关同志组成的调研组,赴广西南宁、钦州、北海等地开展调研,实地走访了南宁高新区、中国—马来西亚钦州产业园区、钦州综合保税港区、中国电子北海产业园等园区,参观了南南铝加工、富士康、三洋食品、三诺电子等制造企业,并与当地工信、发改、商务、北部湾办等政府部门、工业园区以及企业负责同志进行了交流座谈。

   

 
    广西与东盟国家陆海相连,在“一带一路”对外开放大格局中的地位更加凸显。按照习近平总书记关于“构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接重要门户”的要求,广西加快推进北部湾经济区和珠江-西江经济带开放发展,做了大量工作。调研期间,课题组紧紧围绕国际产业合作主题,深入一线企业实地了解生产经营、进出口贸易和对外投资状况,听取相关方面落实“一带一路”战略开展的主要工作、面临的挑战以及相关工作建议。本次调研为相关课题研究积累了丰富的案例,将为我部贯彻“一带一路”战略、推动国际产能合作提供参考。