邮箱登录 网站地图
搜索

政策法规司参加数字经济与网络法治论坛

发布时间:2016-12-09  来源:政策法规司  

2016129日,数字经济与网络法治”为主题第一届明理网络法治论坛在清华大学召开。本次会议由清华大学法学院互联网法律与政策研究中心与搜狐集团法律中心联合主办工业和信息化部政策法规司司长李巍出席论坛并致辞。

李巍在致辞中指出,互联网和实体经济的深度融合,引领了社会生产新变革,拓展了国家治理新领域,同时也对互联网领域立法提出了新命题、新要求。当前,网络立法面临着重要的契机,作为电信和互联网行业的主管部门,工业和信息化部将按照中央决策部署,积极推动完善互联网领域相关立法。

李巍指出,做好“互联网+”时代的立法工作,可以从以下四个方面把握:一是统筹协调,正确处理发展和安全的关系。坚持安全和发展同步推进、鼓励支持和规范发展并行、经济效益和社会效益并重,以安全保发展,以发展促安全。二是改革创新,准确把握互联网发展的客观规律。要主动适应互联网发展规律和趋势,正确处理好互联网专门立法与传统法律规范适用之间的关系,因势利导、顺势而为,做好自我改革和制度建设。三是突出重点,加快完善互联网领域立法。进一步加快电信法、电子商务法以及互联网信息服务管理、关键信息基础设施保护、个人信息保护等方面立法,争取一些重点领域的立法率先取得突破性进展。四是协同配合,全面提高网络治理法治化水平。互联网立法应该是一个多方参与、集思广益、凝神聚力的过程,需要立法机关、政府部门、网络企业、研究机构等各方面的协同努力,共同为我国互联网法治建设作出应有的贡献。

来自政府有关部门、司法机关、高等院校、研究机构、行业协会和互联网企业等方面的200多名代表参加了此次会议,并就网络安全、知识产权、电子商务、互联网广告、网络平台责任、网络不正当竞争等法律问题开展了研讨。