邮箱登录 网站地图
搜索

政策法规司组织召开行政应诉工作座谈会

发布时间:2016-11-11  来源:政策法规司  

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见(国办发〔201654)精神,进一步做好部机关和省、自治区、直辖市通信管理局行政应诉工作,20161110日,工业和信息化部政策法规司在北京组织召开行政应诉工作座谈会。北京、天津、河北、内蒙古、江苏、浙江、广东等部分省市通信管理局信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院,北京兰台、华城、广盛律师事务所以及办公厅、安全生产司、装备工业司、信息通信管理局相关同志参加了会议。部政策法规司司长李巍出席座谈会并作总结讲话

座谈中,有关市通信管理局和部内相关司局汇报了本单位2016年行政应诉工作情况,并就近年来行政争议增多,基层行政执法工作压力增大以及本单位在提高依法行政水平方面展开的探索与努力情况进行了沟通交流。信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院和三家律师事务所分别就自身法律团队建设2016年度提供法律服务工作情况进行了介绍,对工业和信息化部的行政应诉工作提出了意见建议。

李巍在讲话中指出,面对全面实施依法治国的大环境,工信领域政策法规部门要把握大势着眼大事,认清当前以全面推进依法治国保障全面实现小康社会的治理目标,认清以提升依法行政水平力推“放管服”改革的重要任务,认清“互联网+”发展趋势下法制建设的崭新挑战,认清通信网络乱象频生考验监管水平的严峻环境。在工作中,既要明确执法监督职能,积极督促业务部门依法行政依法履职,同时还要充分做好法律研究和风险预警提示,防范和降低本单位的行政监督和行政管理工作的法律风险。

李巍强调,为进一步做好行政应诉工作,一要重视学习,深入研究,树立终身学习意识,不断提高自身工作能力和水平;二要加强沟通,勤报多动,重大问题及时报,经验教训充分交流;三要善用外脑,提升水平,加强人才队伍建设,有效利用好研究院所,高等院校、律师事务所等外部支撑机构;四要改进方法,顺势而为,讲究工作方,把握工作规律,为工业和信息化重点工作任务目标的实现做好法律保障。