邮箱登录 网站地图
搜索

政法司参加第二届中国互联网法治大会

发布时间:2016-10-17  来源:政策法规司  

20161016日,第二届中国互联网法治大会在北京会议中心召开。本次会议由中国互联网协会、中华全国律师协会共同主办,以“互联网+”时代的法治创新与治理为主题,聚焦法治创新,关注法治前沿,探讨互联网领域面临的法律问题。来自政府有关部门、高等院校、研究机构、行业协会和有关互联网企业等方面的代表参加了会议。

工业和信息化部政策法规司司长李巍出席了会议并致辞。李巍司长在致辞中指出,我国实施“互联网+”行动以来,互联网进一步释放了对经济提质增效和转型升级的支撑活力深刻影响和改变着社会生产生活,同时也对立法工作提出了新命题、新要求,迫切需要加快完善互联网领域立法。加快完善互联网领域立法,是保障互联网支撑经济转型发展治理网络乱象保障群众合法权益的需要是落实中央关于全面推进依法治国决策部署的要求。

李巍司长指出,加快完善互联网领域立法,主动适应互联网发展规律和趋势,多做因势利导、顺势而为的事,既不能削足适履,也不能照搬照抄。他强调,做好“互联网+”时代的立法工作,可以从五个方面考量:一是主动适应。对于互联网融合发展产生的新事物、新现象,要按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,顺应互联网的规律特点和发展趋势,以自我革命的精神主动做好自身改革和制度建设二是统筹协调。要按照习近平总书记在今年4月召开的网络安全和信息化工作座谈会上提出的安全和发展要同步推进”的要求,坚持鼓励支持和规范发展并行、经济效益和社会效益并重,以安全保发展,以发展促安全。三是凝神聚力。各相关部门加强协同配合、协调立法在立法中要多从国家的角度考量制度设计,找到全社会意愿、行业发展要求的最大公约数要走群众路线,坚持开门立法,广泛听取各方面声音四是突出重点。按照中央的决策部署,抓紧出台实践亟需的法律制度,加快网络安全法、电信法、电子商务法等立法,争取一些重点领域的立法率先取得突破。五是加快进程。适应互联网迅猛发展及其带来的经济社会快速发展变化,注重立法效率,注重法治思维和观念创新、角色创新,加快立法进程,不断完善互联网法律制度体系,提高网络治理的法治化水平。