邮箱登录 网站地图
搜索

刘利华出席部2016年秋季通信行政执法人员培训

发布时间:2016-10-09  来源:政策法规司  

2016926日至30,为落实中央巡视整改有关要求,提高干部善作为、会作为的能力和水平,工业和信息化部在山东威海举办全国通信行政执法人员培训。部党组成员、副部长刘利华出席开班仪式并讲话,为获得国家“六五”普法先进的西藏管局(先进单位)和河北管局王敬东、陕西管局张涛(先进个人)颁奖。

刘利华指出,通信行政执法是工业和信息化部一项重要工作,做好执法培训是提高执法人员政策水平和业务素质的前提条件,也是落实通信行政执法职责的重要举措。刘利华对参加培训的同志提了三点要求:

一是要认清形势,进一步提高对依法行政工作重要性的认识。以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设,将全面依法治国放到“四个全面”战略布局之中,把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标。根据党中央国务院领导同志的指示精神,中央专项巡视提出我部要加大行政执法培训,不断提高干部的履职能力,希望同志们能准确把握当前的形势,深刻认清肩负的职责,坚持依法行政,为保障通信业健康发展作出积极贡献。

二是要锐意进取,进一步推进通信行政执法工作。通信行政执法直接服务企业和用户,与民生息息相关,加强通信行政执法对于打造公平的市场环境,维持正常的通信市场秩序,保障电信用户的合法权益至关重要。目前,“重审批、轻监管,重实体、轻程序”的现象仍然时有发生,与权责法定、执法严明的法治政府建设尚有一定差距。希望同志们以问题为导向,锐意进取,在今后的工作中拿出有效措施,进一步推进通信行政执法工作。

三是要努力学习,进一步加强履职能力建设。针对通信领域行政执法、行政复议和行政应诉的新情况、新问题,政法司精心安排了培训内容,希望同志们珍惜学习机会,发挥积极性和主动性,紧密联系工作实际,带着问题学,加强互动,查找和发现原来工作方式的不足,查漏补缺,进一步提高依法履职能力。

培训期间,刘利华主持召开了推进通信领域依法行政专题座谈会,听取了天津、江苏、海南、广西、湖南等部分省通信管理局关于依法履职、积极配合防治电信诈骗工作情况的汇报。

此次培训邀请了国务院法制办、中国政法大学的专家学者,做了全面推进依法行政加快建成法治政府政府信息公开的挑战与发展专题讲座;天津、北京、广东管局法规处负责同志,结合工作实际就通信行政执法实践相关问题做了经验交流;政法司相关同志介绍了近年来的行政审批改革、行政复议、行政诉讼和通信领域立法相关情况针对电信诈骗中各省通信管理局如何依法履责等通信行政执法中的突出问题,进行了分组讨论和经验交流。北京、天津等30个省通信管理局,北京市华城兰台、广盛3家律师事务所及部办公厅、赛迪研究院、信通院等单位相关同志参加了培训。