肖亚庆出席第六届金砖国家通信部长会议

分享:
发布时间:2020-09-18  来源:国际合作司 工信微报  

2020年9月17日,第六届金砖国家通信部长会议以视频方式举行。会议主题为“全球数字化:新机遇和新挑战”。工业和信息化部部长肖亚庆率团出席会议并发言。

 

 

肖亚庆在发言中表示,习近平主席指出要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设。今年以来,中国政府采取积极举措,大力发展数字经济,主动利用数字技术助力新冠疫情防控,加快企业复工复产,推进新型基础设施建设,数字产业呈现快速增长势头,有力支撑了国民经济稳步复苏,也为全球疫后经济复苏和产业链供应链稳定注入了新动力。

 

肖亚庆强调,当前形势下,各国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。新冠肺炎疫情对人类生命安全和经济发展提出新挑战,同时也给金砖国家信息通信发展带来新机遇。金砖国家要更加紧密地团结在一起,发扬金砖精神,深化金砖合作,共同把握全球数字化带来的新机遇。

 

一是合作推进疫情防控和经济复苏。挖掘数字技术抗疫潜力,推进疫情防控、复工复产和新业态、新模式发展,共同营造开放、公正、公平、非歧视的国际环境,保障全球供应链产业链的稳定和畅通。二是携手维护全球数据和网络安全。近日中方发出《全球数据安全倡议》,旨在维护全球数据和供应链安全,推动数字经济发展。希望金砖各国通信主管部门积极支持倡议,共同担当数字时代责任,实现合作共赢、共同发展。三是共同培育数字化发展新动能。加强数字领域宏观政策协调,开展数字领域国际合作,推动世界经济不断焕发生机活力。

 

会议由2020年金砖主席国俄罗斯主持,中国、巴西、印度、南非等金砖国家通信主管部门部级官员及国际电信联盟秘书长、世界知识产权组织总干事、联合国儿童基金会执行主任出席会议。会议通过了《金砖国家通信部长会议宣言》。

 

外交部、国务院发展研究中心等部门有关同志,工业和信息化部有关司局、部属单位负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号