首页 | 会议动态 | 经验交流 | 当前形势和任务 | 2009年工作重点 | 2008年工作回顾 | 图解经济运行动态 | 图片集锦 | 图文直播 | 贯彻落实

 
您当前的位置: 工业和信息化部网站 > 专题专栏 > 全国工业和信息化工作会议 > 2008年工作回顾 > 信息化建设 > 正文
“绿色上网”过滤软件项目进展顺利

【来源:软件服务业司    时间:2008年12月18日】
 

  为构建绿色、健康的网络环境,保障青少年健康成长,2008年工业和信息化部落实中央领导批示,在中央文明办和财政部的支持下,面向社会公开征集绿色上网过滤软件,由中央财政出资买断一年使用权,向社会提供免费下载,计算机厂商免费预装。经过认真审查、测试、筛选,并通过竞争性谈判,最终采购了郑州金惠计算机系统工程有限公司和北京大正语言知识处理科技有限公司的2款过滤软件产品。

  2008年10月8日,工业和信息化部在郑州举办了“绿色上网过滤软件试点启动仪式”,在试点校园、网吧和社区免费安装该软件,并有50余家网站提供免费“绿坝.花季护航”软件下载。到目前为止,社会下载超过10万次。郑州、南京、兰州、西安四城市共试点9所学校、9家网吧,安装软件2000余套,另有成都、沈阳、哈尔滨、青岛等10多个地区也已经开展学校、网吧试用工作。

  与此同时,工业和信息化部组织中标厂商建立了用户综合服务平台、呼叫服务中心和网上论坛,及时为用户提供电话和在线技术支持等服务。目前,各项工作运行情况良好。过滤软件在方正、联想、同方、七喜和长城5家PC厂商进行了软件预装测试,方正电脑预装测试已完成,其它4家测试正在进行中。下一步,将在试点的基础上尽快在全国开展免费下载和预装。(软件服务业司)


主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部
京ICP备 04000001号 地址: 中国北京西长安街13号 邮编: 100804
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)