非经营性互联网信息服务备案核准
办事指南 办理流程 表格下载 结果查询 在线申报 在线咨询
办事指南
 
 
  一、审批事项名称:非经营性互联网信息服务备案核准

  二、实施主体:工业和信息化部

  三、受理单位:省、自治区、直辖市通信管理局

  四、法律依据

  《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)第四条:“国家对经营性互联网信息服务实行许可制度;对非经营性互联网信息服务实行备案制度,未取得许可或未履行备案手续的,不得从事互联网信息服务”。

  《非经营性互联网信息服务备案管理办法》(原信息产业部令第33号)第三条:“拟从事非经营性互联网信息服务的,应当向其住所所在地省通信管理局履行备案手续”。

  五、许可条件

  在中华人民共和国境内从事非经营性互联网信息服务。

  六、申请材料

  应当通过工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息管理系统如实填报《非经性互联网信息服务备案管理办法》第五条规定的《非经营性互联网信息服务备案登记表》。

  七、程序和期限

  非经营性互联网信息服务备案核准实行网上申请拟从事非经营性互联网信息服务的,应向其做所所在地省通信管理局履行备案手续,可以委托因特网接入服务经营者、因特网数据中心业务经营者和以其他方式为其网站提供接入服务的电信业务经营者代为履行备案、备案变更、备案注销。

  省、自治区、直辖市通信管理局在收到备案人提交的备案材料后,材料齐全的,应在二十个工作日内予以备案,向其发放备案编号,并通过工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息管理系统向社会公布有关备案信息;材料不齐全的,不予备案,在二十个工作日内通知备案人并说明理由。

  八、收费依据及标准

      不收费。

  九、审批决定证件

      发放备案编号。

  十、年检要求

      定期或不定期进行抽查。

  十一、注意事项

  依据《非经营性互联网信息服务管理办法》,填报虚假备案信息的,由住所所在地省通信管理局关闭网站并注销备案。

  十二、联系方式

  咨询电话:010-66411166;

  咨询网站:www.beian123.org.cn

  互联网处  

  2015年7月6日

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部 地址:中国北京西长安街13号 邮编:100804
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)