智能电视标准联合工作组成立
【发布时间:2014年01月17日 】 【来源:电子信息司】 【字体:  
 
   2014年1月15日,工业和信息化部电子信息司和国家新闻出版广电总局(以下简称“广电总局”)科技司在北京举行智能电视标准联合工作组成立暨第一次工作会议。

  当前,我国彩电行业正在加快网络化、智能化转型,智能电视发展十分迅速,市场渗透率快速提高,正在成为培育和扩大信息消费的重要载体。促进智能电视产业健康发展,必须发挥标准的引领和规范作用。智能电视涉及产业链环节多,跨行业融合发展特点突出,相关标准体系的建立需要产业链各环节的共同努力。工业和信息化部电子信息司和广电总局科技司联合成立标准工作组,建立跨部门协作机制,形成工作合力,共同制定智能电视相关标准,对于促进智能电视产业健康快速发展、推动智能电视业务创新和广泛应用具有重要意义。

   智能电视标准联合工作组设立领导小组和推进工作组。领导小组负责协同规划并审定批准智能电视标准体系总体方案和工作计划,指导各专题研究方向及关键急需标准的制定工作,负责重要推进事宜的决策。领导小组组长由工业和信息化部电子信息司司长丁文武和广电总局科技司司长王效杰联合担任。

  推进工作组负责全面梳理已有智能电视相关标准,研究制定智能电视标准体系总体方案、专题研究方向以及相关标准制修订详细计划,并按照相关管理制度、规范和工作流程,推进、完成标准制修订工作。推进工作组组长由工业和信息化部电子工业标准化研究院院长赵波和广电总局广播科学研究院院长邹峰联合担任,副组长由工业和信息化部电信研究院副院长刘多、广电总局广播电视规划院副院长谢锦辉担任。

  推进工作组秘书处分别设在工业和信息化部电子工业标准化研究院和广电总局广播电视规划院。推进工作组由国内彩电企业、互联网企业、数字家庭智能终端厂商、广电传媒机构、电信运营商以及芯片和软件企业等智能电视产业链各环节的企事业单位共同组成。

   智能电视标准联合工作组成立后,将围绕做大做强智能电视大产业链,研究构建我国智能电视标准体系框架,协同规划并优化利用电子、广电、电信等行业的相关标准化资源,加快推进关键、急需相关标准制定,逐步形成产业与应用协同一致的、较为完善的智能电视标准体系。

   50余家智能电视标准联合工作组第一批成员单位的代表参加了会议。与会人员对智能电视标准体系中的概念基础、人机交互、家庭网络互联互通、应用程序接口、安全能力以及终端等专题方向任务和近期工作目标及计划进行了讨论,并提出了修改建议。


【打印】 【关闭】
主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部 地址: 中国北京西长安街13号 邮编: 100804
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)