我国成功发射“嫦娥三号”探测器
【发布时间:2013年12月02日 】 【来源:办公厅】 【字体:  
 
  2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。

  “嫦娥三号”探测器发射

  中共中央政治局委员、国务院副总理马凯,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙、中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央书记处书记、国务委员杨晶分别在西昌卫星发射中心和北京航天飞行控制中心观看发射活动。
  
  发射成功后,马凯、范长龙、许其亮、杨晶等领导同志与现场参研参试人员亲切握手表示祝贺和慰问。工业和信息化部部长苗圩、副部长毛伟明分别在西昌卫星发射中心和北京航天飞行控制中心参加发射现场指挥工作和相关活动。



   
  “长征三号乙”运载火箭飞行19分钟后,器箭分离,“嫦娥三号”顺利进入近地点高度210公里,远地点高度约36.8万公里的地月转移轨道。
  
  “嫦娥三号”奔月飞行约需112小时,在此期间将视情况进行轨道修正,预计探测器将于12月6日飞行至月球附近,实施近月制动,进入100×100公里的环月圆轨道。
  
  按照计划,“嫦娥三号”于12月中旬择机在月球虹湾地区实现软着陆,将开展月表形貌与地质构造调查、月表物质成分和可利用资源调查、地球等离子体层探测和月基光学天文观测等科学探测任务。
  
  “嫦娥三号”探测器和“长征三号乙”运载火箭均由中国航天科技集团公司负责研制。与发射“嫦娥二号”卫星火箭相比,用于此次发射的火箭进行了多项技术状态更改,突破了多项关键技术,进一步提高了可靠性和安全性。此次任务是长征系列运载火箭的第186次发射。
  
  “嫦娥三号”将主要实现月球表面软着陆和月球巡视勘察,是探月工程三步走中的关键一步,具有重要的里程碑意义。2017年前后开展的探月工程第三期任务,主要实现月球表面软着陆并采样返回。

【打印】 【关闭】
主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部 地址: 中国北京西长安街13号 邮编: 100804
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)