宽带中国2013专项行动动员部署电视电话会召开
【发布时间:2013年02月26日 】 【来源:通信发展司】 【字体:  
 
  工业和信息化部2月26日组织召开“宽带中国2013专项行动”动员部署电视电话会议,分析把握新形势新要求,全面总结2012年宽带普及提速工程,部署“宽带中国2013专项行动”各项工作任务。工业和信息化部党组书记、部长苗圩作动员部署讲话,副部长尚冰主持会议。

  苗圩指出,2012年工业和信息化系统认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在相关部委和地方政府的支持下,全行业齐心协力、攻坚克难,宽带普及提速工程取得了阶段性成果,目标任务全面完成,全国宽带发展水平明显提升。FTTH覆盖家庭一年新增超过4900万,达到9400万,覆盖能力明显增强;固定宽带互联网接入用户新增2510万,达到1.75亿,新增19000个行政村通宽带,普及范围大幅拓展;使用4M及以上接入带宽的用户占比提高了23个百分点,超过63%,网速提升效果显著。全国单位带宽平均资费水平同比下降超过30%,宽带性价比有效提升。同时,新增WLAN接入点超过200万个,达到524万,热点覆盖进一步深化。与教育部、残联合作实现100所贫困中小学和100所特殊教育机构通宽带,宽带惠及更多群体。高性能宽带接入产品、交换核心芯片等研发与产业化;中小企业宽带应用和产业基地宽带能力提升等方面取得积极进展。

  苗圩说,2013年是“十二五”规划顺利实施承上启下的重要一年,也将是推动实施“宽带中国战略”的关键一年。工业和信息化部今年将实施“宽带中国2013专项行动”,深入贯彻国家建设下一代信息基础设施的要求,以科学发展观为指导,全面落实全国工业和信息化工作会议部署,加强部际合作,实施部省联动,充分发挥政府引导作用和市场主体作用,激发各地各企业积极性,优化宽带发展环境,加快网络升级演进,统筹有线无线发展,推动应用普及深化,强化产业协同并进,改善用户上网体验,不断增强宽带支撑经济社会发展的关键作用。

  苗圩提出了“宽带中国2013专项行动”的主要阶段性目标:一是网络覆盖能力持续增强,新增FTTH覆盖家庭超过3500万户, 新增3G基站18万个,新增WLAN接入点130万个。二是惠民普及规模不断扩大,新增固定宽带接入互联网用户超过2500万户,新增3G用户1亿户,新增18000个行政村通宽带,实现5000所贫困农村地区中小学宽带接入或改造提速。三是宽带接入水平有效提升,使用4M及以上宽带接入产品的用户占比超过70%。四是城市宽带发展初显成效,推动一批宽带城市,形成良好的宽带发展政策环境,实现较高的信息基础设施和宽带应用水平。为了全面实现“宽带中国2013专项行动”的目标任务,工业和信息化部将具体组织实施“城市宽带提速计划”、“农村宽带普及计划”、“农村校通宽带计划”、“应用创新推广计划”、“宽带体验提升计划”、“宽带产品研发计划”等6个行动计划。

  苗圩强调,实施“宽带中国2013专项行动”是一项系统工程,是工业和信息化部落实十八大要求的具体举措,全行业要进一步提高认识、增强信心和动力,探索新路径,谋求新突破,实现新作为。政府部门要继续发挥牵头引导作用,努力营造政策环境,重点做好大力贯彻落实光纤到户两项国家标准、宽带城市推进、建立宽带网速监测分析机制、加强市场监管、完善日常工作机制等五方面工作;各类企业要继续发挥市场主体作用,全力完成目标任务。社会各界要继续发挥推动监督作用,助力实施专项行动。

  三家基础电信企业积极响应“宽带中国2013专项行动”,在会上公布了各自的实施计划和目标。宽带发展联盟代表产业链各类企业、有关协会及科研单位等表示将精诚合作、齐头并进,大力支持专项行动。会议透露,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部联合多部委编制的“宽带中国战略”正在上报过程中。会后将尽快联合下发《关于实施宽带中国2013专项行动的意见》。

  国家发展和改革委员会、教育部、环境保护部、住房和城乡建设部等部委有关部门负责同志,三家基础电信企业的主要负责同志,工业和信息化部相关司局以及部分在京单位负责人,部分互联网企业、通信设备制造企业、协会、联盟代表,专家学者、媒体记者等共100余人参加了北京主会场的会议。全国各省、地市行业管理部门,基础电信企业有关同志参加了各地分会场的电视电话会议。

 
                                                      
【打印】 【关闭】
主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部 地址: 中国北京西长安街13号 邮编: 100804
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)