刘利华:加快宽带发展全面支撑经济社会发展
【发布时间:2012年09月18日 】 【来源:办公厅】 【字体:  
 
  由中国通信企业协会主办,中国电信、中国移动、中国联通协办,人民邮电报社承办的2012年中国通信业发展高层论坛于9月17日在北京举行。论坛围绕“宽带中国与稳增长、调结构”这一主题,深入研讨了宽带对推动经济发展、转变经济发展方式的重要作用。工业和信息化部副部长刘利华在出席论坛时强调,宽带已成为推动通信行业发展的重要引擎,对促进经济增长和产业结构调整的积极作用也日渐显现。当前发展宽带不仅需要政府的规划引导、政策支持,更需要全行业从各个环节共同努力,加快提升我国宽带发展水平,全面支撑经济社会发展。
  
  中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华致开幕辞。全国政协经济委员会副主任、中国国际交流中心常务副理事长郑新立,工业和信息化部通信科技委主任、中国工程院邬贺铨院士,工业和信息化部通信发展司司长张峰、科技司副巡视员代晓慧,以及中国电信副总经理张继平、中国移动副总裁李慧镝、中国联通副总经理姜正新等领导和专家出席会议并讲话。原信息产业部部长吴基传作大会主题演讲。
  
  刘利华指出,今年以来我国宽带建设明显加快,宽带普及率和接入能力明显提高,在电信业务收入增速整体趋缓的情况下,互联网宽带接入业务收入及网络建设投资保持了较高的增速,宽带已成为推动行业发展的重要引擎。随着我国宽带基础设施承载能力及应用水平的提高,宽带拉动消费、促进经济增长和产业结构调整的积极作用日渐显现,一方面宽带基础设施建设直接带动了信息通信产业的增长,随着普及提速工程的推进,互联网接入设备、光缆投资仍将不断增加,另一方面宽带的提升和网络的普及,带动了消费需求的增长。
  
  目前世界各国已充分认识到发展宽带的重要性,100多个国家先后提出和启动了国家宽带发展战略,将其作为推动经济增长,提升国家竞争力的战略措施,在新一轮的竞争中,我国网络建设、产业发展已经具备了很好的基础,技术研究也有一定的积累,但整体水平与发达国家相比还存在着差距,如宽带普及率、接入带宽较低,城乡和区域发展之间不均衡,企业创新能力有待进一步提升等等。
  
  刘利华强调,上述问题的解决不仅需要政府的规划引导、政策支持,更需要全行业从科研、生产、建设、运营、应用等各个环节共同努力,加快提升我国宽带发展水平,全面支撑经济社会发展。
  
  一是进一步加快宽带基础设施建设。今年3月,工业和信息化部在全国启动了宽带普及提速工程,工程以“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”为总体目标,提出了城市光纤到楼入户、农村宽带入乡进村等八项行动计划。全行业应以此为契机,加快宽带网络基础设施建设步伐,全面提升宽带接入能力,同步提升骨干网传输和交换能力,提高骨干网间互联互通水平,改善网络服务质量;加快农村宽带网络建设,改善公益机构与低收入群体的宽带接入条件,推动宽带成果的普遍惠及。
  
  二是大力推进技术业务创新。当前随着用户需求的提升和信息技术的融合发展,宽带技术创新活跃,标准体系日趋复杂,相关企业应加大技术研发投入,加快研究制订急需的宽带技术、设备、服务、质量等标准,健全完善相关标准体系,加快成果转化,开发节能高效、高性价比的宽带网络设备与系统,不断提高产品性能,研发与推广适用于中小企业、学校、社区和家庭的高性能宽带接入产品,尤其要重视研发与推广适用于贫困地区的宽带接入产品,同时要加强宽带业务应用创新,提高宽带应用水平,大力发展基于宽带的信息服务、电子商务和文化创意产业,开展行业特色宽带业务,推动商业模式创新。
  
  三是产业链各方要协同发展。宽带建设涉及产业链环节较多,需要电信运营企业、互联网企业、设备制造企业、系统集成企业紧密配合共同推进。电信运营企业是宽带建设的主体和中坚力量,应进一步增强社会责任感,增强宽带建设的积极性、主动性,立足长远,加大力度、加快进度,给全行业积极预期,使上下游企业有信心加大研发生产投入,进一步带动产业发展。互联网企业应加快网站的升级与优化,采取各种措施提升网站服务能力和水平,使网络建设的效果能够传递到用户,并在上网过程中得到最终体现。设备制造企业及系统集成商应不断提高产品的技术性能和服务质量,为宽带建设提供有力的基础支撑和质量保障。
  
  四是要维护良好的市场秩序,切实保障用户权益。随着我国宽带建设进程的加快,市场竞争将更加激烈,工信部将着力完善法律法规体系,加强规划引导,加大对阻碍互联互通、恶性竞争等违规行为的监管力度,积极推进共建共享,努力营造公平有序的竞争环境,为消费者提供质量更好、性价比更高的宽带产品。
  
  郑新立在发言中提出,以通信技术革命为主的新技术革命是走出全球金融危机影响的根本途径,通信业的发展将为中国未来20年国民经济的平稳较快增长提供重要支撑,中国有能力在新的通信业技术革命中站在最前沿,要把建设宽带中国作为稳增长、调结构的国家战略。邬贺铨从宽带业务的发展、宽带传送技术的演进、移动技术的换代、网络应用的拓展、宽带中国的战略等五个方面做了精彩演讲。张峰透露,目前工信部正在加快推动制订实施宽带中国战略,积极争取国家的财税金融支持和政策支持,以及地方政府配套政策的支持;拟通过规划引导、政策支持和市场调节,以完善发展环节,解决宽带发展中面临的突出问题和难题,促进宽带发展。
  

【打印】 【关闭】
主办单位: 中华人民共和国工业和信息化部 地址: 中国北京西长安街13号 邮编: 100804
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)